~Jenny的雜言雜語~
關於部落格
~對新事物的學習及隨心所想之漫談~
  • 12490

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

魔戒與基督教思想

  
    作者托爾金與納尼亞傳奇的作者路易斯是好朋友,原本為無神論者的路易斯受托爾金影響而信主,且這兩部經典更是兩位作者互相激勵創作出來的。相對於納尼亞傳奇顯而易見的基督教觀念象徵,魔戒則採較隱晦的方式把基督教觀念包含於故事中,正如托爾金所說,他想講的是一個故事,藉由故事把基督教信仰傳揚出來,他認為一個真正有創造力的基督徒藝術家,應以隱喻方式傳達基督信仰,而不是用直截了當的方式2

    或許因為魔戒的敘述過於隱晦,第一次看魔戒時,我真得沒想過魔戒與基督教有關聯,完全把魔戒當成奇幻小說了,但看了兩、三次後,我發現托爾金把基督教的觀念當成寫小說的背景知識,稍為研究過就能發現許多與基督教有關的地方。由於我不敢自認為很懂聖經,對魔戒小說也僅知皮毛,因此只把我發現到的部分寫出來。
  1. 聖誕節及復活節
    在看魔戒三部曲-王者再臨的書後附錄時,發現在編年史-世局巨變的一年裡,把整個魔戒重要事蹟的詳細日期寫得清清楚楚,這是在看電影或小說內文時不會特別注意的地方。其中值得觀注的日期,就是魔戒遠征隊出發(12/25)及魔戒被毀滅的日子(3/25)恰好是聖誕節及復活節,應該是作者刻意的安排吧。這兩天對於基督徒來說是非常重要的日子,在聖誕節耶穌誕生,是我們希望的萌現,正如魔戒遠征隊對於中土人民來說也是唯一的希望;而復活節是耶穌復活的日子,也是我們得到拯救的證明,托爾金或許也是因此把這天定為魔戒毀滅日,中土人民不再受索倫的威脅。在電影中的這一幕特別具震憾力,尤其看到地裂開,半獸人等都掉落或逃走時,更能感受到耶穌戰勝死亡權勢,為我們帶來救贖,並深為感動。
  1. 魔戒:試探
    書中最重要的角色就是魔戒,雖然只是小小一隻戒指,卻像撒旦般誘惑人犯罪。在書中,每種人都受到了試探,不論是小人物(佛羅多)、巫師(甘道夫)、英雄(波羅莫),受到的試探都不同,因為魔戒可以引出人們心裡最深的渴望及弱點,正如撒旦總在我們身邊耳語,隨時等待我們漏出空隙讓它鑽入,且越接近成功,受到的試探越難克服。
    “貪”這個主題在納尼亞傳奇及魔戒都有提到,但前者是貪吃,後者則是指人類的欲望。正如一句話所說:「這世界最恐怖的力量,並非是先進武器,或殺氣騰騰的千軍萬馬,而是那人心中小小的貪婪3。」 聖經裡有多處提到「不可貪…」,並多次提到貪的下場。正如提摩太前書所說:「貪財是萬惡之根」(提前6:10),有時人為了滿足自己的欲望,真得什麼都做得出來,所以人最大的敵人就是自己,必須克制自己的欲望,不受「魔戒」的引誘。
  1. 死裡復活
    在書中有三人分別經歷了類似死裡復活的體驗,最明顯的是甘道夫,他在魔戒首部曲-魔戒現身裡,為了幫助魔戒遠征團逃離炎魔的威脅,自願為其它人斷後,卻在把炎魔打落橋樑時,被一同拖下掉落。然而在魔戒二部曲-雙城奇謀,他卻在亞拉岡他們需要的時候,以更強大的身份出現在他們面前。第二人是亞拉岡,他在踏上亡者之道時,大家都認為他是去送死,因為從沒有生人能順利通過,然而,亞拉岡知道這件任務唯有他可能完成,因此他勇敢的進入亡者之道,並帶領亡靈兵團成為剛鐸戰的重要戰力。最後一人是佛羅多,在屍羅的巢穴中,佛羅多被屍羅的蛛網綁住,被注射毒液,差點被吃掉,千鈞一髮之際被山姆所救,然而由於已無心跳,山姆就以為佛羅多死了,以致佛羅多被半獸人抓去,後來還是由山姆救出。
  1. 佛羅多是耶穌的象徵?
    在網路上和很多書中4,我看到許多人都把佛羅多當成魔戒中耶穌的象徵,因為他背負著魔戒的重擔,如同耶穌背著十字架的重擔一般,且同樣受到試探;被咕嚕背叛,如同耶穌被猶大背叛;在西力斯昂哥被抓、被剝光衣服、被鞭打,正如耶穌在客西馬尼園被抓,後被撕開衣服並為我們受鞭傷。然而在我看來,佛羅多更像受呼召者,而毀滅魔戒的任務,正是被呼召所要做的事。當基督徒受呼召時,有些人可能不太清楚自己為何被召,或者不認為自己有能力完成受召的內容,然而上帝自有安排,即使面對的是困難重重的挑戰,但任何事在人是不能的,在神凡事都能(太19:26),我們只要信靠主耶穌,勇敢前行就可以了。
    
  1. 上帝的恩典
    雖然魔戒中完全沒有提到上帝的名字,但整本書中卻充滿了上帝的恩典,在魔戒遠征團遇到困難,甚至感到絕望的時候,總是會有援手即時趕到,這一點,在兩次重要的戰役裡看得最為清楚,一是聖盔谷之戰,危機時白袍甘道夫帶領離開的驃騎戰士來救援;一是剛鐸之戰時,米那斯提力斯受到敵人圍攻,就在剛鐸大門被破,即將敗戰時,洛汗的驃騎軍趕來作戰,而當洛汗軍受到敵到猛犸的攻擊,又面臨原以為是敵方的海盜夾攻時,發現原來是亞拉岡帶領的亡靈軍團趕到,這兩場戰爭都是奇蹟地獲得勝利,就像大衛戰勝哥利亞般。此外,在佛羅多要毀滅魔戒時,卻輸給了魔戒的試探,這時一個意想不到的角色反而救了他,就是咕嚕。雖然他只是想拿回他的寶貝,卻意外成為拯救了中土世界的角色,魔戒被毀。可見我們人不能猜透上帝的思想,而上帝的恩典是如此的甘甜,且恩典是夠我們用的,因上帝的能力是在人的軟弱上顯得完全(林後12:9)。
   
    雖然在魔戒中看不到任何提及基督的字眼,但從中傳達的基督教思想卻也影響了某些人,甚至帶領某些人因此信主5。這也是我們需要學習的地方,常常我們在向人傳福音時,許多人只要一聽到聖經兩個字就不想聽了,或許我們可以換個方式,就像托爾金用說故事的方式一般,來傳遞我們領受到的救恩。

    這次重溫魔戒小說,我仍然被某些部分感動,尤其是看到魔戒遠征團的每個角色,即使面對艱鉅的任務,受盡折磨痛苦,仍願意盡他們最大的力量,完成各自的本分,讓我想到耶穌也是如此愛我們而受到折磨及嘲笑,甚至為我們釘死在十字架上,洗盡我們的罪,成為我們的救贖。雖然我們很平凡,但我們也能像平凡的哈比人一樣,做自己能做的事,成為傳揚福音道路的小小基石!


1.電影官網:
http://www.disney.com.tw/bvi/narnia2/
2.節自【聖經、魔戒與奇幻宗師】
3.節自http://www.books.com.tw/onlinepublish/2001122001.htm
4.如【托爾金傳】p.183
5.看完魔戒後信主實例:
http://www.goodtv.com.tw/mag_article.php?id=310&this_size=122


參考資料

Colin Duriez著,褚耐安譯(2004),聖經、魔戒與奇幻宗師:托爾金vs路易斯-【魔戒】誕生的故事,臺北市:啟示出版:城邦文化發行
J.R.R. Tolkien著,朱學恆譯(2001),魔戒首部曲:魔戒現身,臺北市:聯經
J.R.R. Tolkien著,朱學恆譯(2001),魔戒二部曲:雙城奇謀,臺北市:聯經
J.R.R. Tolkien著,朱學恆譯(2001),魔戒三部曲:王者再臨,臺北市:聯經
Michael White著,莊安琪譯(2002),托爾金傳,臺北市:聯經
http://www.disney.com.tw/bvi/narnia2/
http://www.books.com.tw/onlinepublish/2001122001.htm
http://www.jidunet.cn/content/200705/05102D42007.html
http://www.goodtv.com.tw/mag_article.php?id=310&this_size=122

相簿設定
標籤設定
相簿狀態